2017-09

    とらや分店伏龍で勝手に想像した事

    とらや分店伏龍 2年振りだろうか・・多分

    とら食堂で修行した弟子の店は数あるが

    この店は 異端児と呼んでも イイかも

    鶏油のウキを抑えて 長葱は粗みじん

    ガラスープはちゃんと引いてる
    油が少ない分 凡人の舌の味覚では 旨味が足りないと感じるが
    反面 醤油のサッパリ感を全面に押し出し

    長葱を粗みじんにすることで 長葱の長所で スープのコッテリ感を抑えてる

    麺は手打ちだけど 兄弟弟子の店より細めで
    あまり手揉みせず縮れを抑えてる

    2017伏龍チャーシュー麺大盛
    岩瀬の民は 白河の民のように手打ち麺に馴染みが薄く

    「支那そば・中華そば」は細麺
    そしてスープは豚臭さを生姜で抑えたサッパリスープ

    この地で商い続けるには「虎穴に入らずんば虎子を得ず」







    勝手に想像した 傾奇者でした(笑

    2017伏龍

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    合掌

    あの"とら"ファンだった阿藤快さんが
    他界されてしまいました
    ご冥福をお祈りします

    追悼の意を込めて
    行ける範囲で
    "とら"で修行したお弟子さんのお店で(本家は果てしなく遠いので…)
    ラーメンのススル音をお経として唱えてきました

    とら分店伏龍村田や
    須賀川の伏龍さんと 三春の村田やさん

    伏龍タイガーは長ネギが細切れで入ってる
    タイガー伏龍
    本店"とら"とは若干味が違う
        ・・・ しかし須賀川の民に"白河とら"を浸透させた功労店だ



    なんと!村田タイガーの青味が本店とらと同じホーレンソウに変わってる
          (カイワレ君だったのに…)

    タイガー村田


    たかがラーメン  ・・・  されどラーメン


    阿藤快さんが愛した"白河とら食堂"の味を堪能して

    合掌




    ご冥福をお祈りします


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